快捷搜索:

“亲情”话题作文的写作指导

作文题目:

亲情,是一种巧妙无比的气力;亲情是一个永不褪色的话题;亲情是一坛陈大哥酒,甜美醇喷鼻;是一幅传世名画,精致隽永,是一首经典老歌,柔柔温婉;是一方难得的丝绸,细腻滑腻……

亲情便是亲人之间的情感,是关爱,是母爱、父爱、昆季之情、血脉之亲,尊长对幼者的疼爱……

请以"亲情"为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章

审题思虑:

读到这样的一段翰墨,我的心一会儿被紧紧捉住了,原本形容"亲情"的时刻,人们可以找到这么多柔美而隽永的词语来,翰墨的气力虽然无穷,在这种环境下我想到了这样一个故事:唐山大年夜地震时,一家三口被埋在了坍塌的房子里,妈妈当场被砸逝世,而爸爸和九岁的儿子则被分手困在相距几米远的地方,周围黑漆漆的,儿子不绝在哭,爸爸就与儿子谈天,给他讲笑话,鼓励他,奉告他很快就会有人来救他们了,于是儿子垂垂镇定了下来,外貌由喧闹归为寂静,但父亲的声音却始终没有竣事,就这样37个小时后二人获救了,救援队先救出了儿子,然而当与儿子相隔5米远的爸爸被救出来时,所有的人都惊呆了:这位用说话不停鼓励、劝慰儿子的爸爸从右肩开始不停到右腿都被一根重重的水泥柱压着,早已血肉隐隐、辨认不清了,挖出来后,他什么也没说,只是看了儿子一眼便逝世去了。

这是一个听来的故事,虽然我并不知道这样的事业曩昔是否还发生过,但这种这生命保持了37个小时来守护儿子的亲情真的把我的感情击溃了。

生活中的我们过于平凡与眇小,大概恰是这种水静无波的生活让我们轻忽了无时无刻不缭绕在我们周围、渗入我们的骨与肉中的那份情了吧!习气了父母悉心的呵护,习气了兄长无私的礼让,习气了祖父慈爱的眼光……

不会冲动的人又怎么会去感悟生活呢?不会冲动的人又怎么可能去揣摩生活呢?不会冲动的人又若何会去创造更美好的生活呢?大概发生在你我身边亲情的故事并不轰轰烈烈,但必定曾在某个瞬间拨动了心底那根最动情的弦,记下它,让它去冲动更多的人,这便是写作的目的.

写作点拨:

是不是发明写作并不是件什么难事了呢?有没有一种顿时动笔的欲望了呢?别急,用真情实感去写,自然没错,但切切别跑出"话题"之外,让我们先读几篇文章,看看它们存在什么问题?

您可能还会对下面的文章感兴趣: