快捷搜索:

高二作文:堰内流水,惠泽千秋

巴蜀大年夜地沃野千里,人夷易近安泰。可在千年之前,这儿的河流肆意泛滥。恰是都江堰的落成使得河清江宴,其乐融融;江河可亲,人夷易近乐业;堰内流水,惠泽千秋。

控制就像御马之缰,使之疾驰万里而不逸。控制便是约束自己,不越过常理,大年夜道。东汉官员杨震回绝他人送来的钱财,并说:天知地知,你知我知,作甚不知?这就是控制。纵然没有他人知晓也要节约自己,丧掉了几百两黄金,赢得了万古长青的名声。控制是一种坚决的立场。若要有所成绩,就要相识控制。

控制就像一座高山矗立不倒,为人挡风遮雨。范蠡泛舟五湖,功成名就,富甲一方,为后人称道;而另一位大年夜臣因不懂控制,仍向越王勾践讨求富贵,虽终落得个自刎而亡,为后人唏嘘。恰是范蠡的控制使得他退出宦海,不汲汲于名利,成绩一段嘉话。控制是一小我的精良品质,假如不相识控制,越吃越饱,着末只能落个撑逝世的了局。竭泽而渔,看似收入颇丰,但因不懂节用,断了往来的后路。这不啻是一种自我危害,自我息灭,而且对后世造成的.危害也是伟大年夜的。穷兵黩武之国莫不以破亡了却,惟有安夷易近养息使夷易近以时的统治者才能使国家长治久安。

知之者易而行之者难。事理大年夜家都懂,可真正触及小我利益之时却极少有人能遵照下去。当今开采资本莫不以压榨尽着末一滴油水为标准,砍伐树木,开采煤矿、煤油天然气,以致将一些资本富厚的地方变成一片片荒地。“青山绿水便是金山银山”,控制地应用资本,遵照自然的客不雅规律,才能使大年夜自然的奉送惠泽千秋。

然而,控制并不是做一个修羽士,抑制自己的欲望,而是节约地制约自己,该有的仍要努力图取,并不提倡追求无欲无求约束至极的要领,这也不相符控制在当今社会的实用意义。

控制地过好生活,不要过分地对待事物,堰内流水,才能惠泽千秋。

【高二作文:堰内流水,惠泽千秋】相关文章:

1.关于写流水的高二优秀作文

2.流水600字作文

3.以流水为话题的作文

4.流水为话题作文

5.都江堰小学作文

6.爱如流水初中作文

7.千秋诸葛我评说作文

8.流水无疆中考作文

9.岸流水旷达初中作文

您可能还会对下面的文章感兴趣: